Minggu, 11 Juli 2010

tips jualan bubur ayam

Wah jangan kaget kalo rekomendasi saya adalah jadi tukang bubur ayam..hehe. Maklum jadi tukang bubur ayam adalah ide waktu jaman masih kuliah di Jogja dulu. ide ini keluar waktu saya lagi gak punya duit gara-gara kiriman bulanan telat..hihihi. waduh malah curhat...
Langkah pertama adalah buang jauh-jauh perasaan gengsi. Kemudian pelajari seluk beluk peluang usaha bubur ayam di lokasi anda akan membukanya. Pastikan bahwa segmen market anda tepat. Misal : jika anda berjualan secara keliling atau hanya stay di lapak sebaiknya pilih wilayah ramai orang diwaktu pagi., seperti di perumahan, tempat jogging ,dipasar pagi atau pasar kaget. Bubur akan lebih laku kalo lokasi usaha di daerah yang banyak orang Sunda.
..karena orang Sunda suka sarapan pagi pake bubur ayam. Modal yang dikeluarkan tidak terlalu besar untuk memulai bisnis ini. Jika sudah punya peralatan memasak yang cukup anda tinggal menghitung biaya pengeluaran setiap hari untuk modal harian jika sudah berjalan. Beberapa liter beras, bumbu dan daging yang dipotong kecil-kecil hanya membutuhkan beberapa rupiah saja (sekitar100 ribu), sementara jika laku 100 porsi per hari (per porsi Rp.4000,-) maka hasil anda adalah Rp.400.000,- Kemudian dikurangi modal anda hari itu yaitu 50 ribu, maka keuntungan anda perhari rata-rata Rp.300.000,-

Resikonya disaat memasak bubur jadi gosong karena ketiduran ...wah coba kalo waktu itu saya jadi jual bubur pasti bakal sering gosong, coz waktu masih jadi anak kost sering begadang sih..belum lagi temen2 kost pasti pada ngebon di bubur Bang Fani...hihihi... ).
Tetapi walaupun itu terjadi kerugiannya hanyalah sekian liter beras saja kan , jadi tidak terlalu besar dan tertutup keuntungan dihari-hari sebelumnya.

Diawal usaha biasanya penjualan belum maksimal karena orang-orang belum tahu tentang usaha anda.

Hal penting lain adalah menjaga citra rasa. Setelah mengetahui formula racikan masakan bubur ayam yang enak pastikan untuk mempertahankannya sebelum menemukan racikan yang lebih bagus lagi.Supaya ada ciri khas rasa yang di ingat oleh konsumen..apalagi jika bisa menciptakan bubur rasa duren atau rasa strawberry..hahaha...pasti aneh rasa tuh bubur..xixixi
Sekarang adalah waktunya berbisnis yang realistis dan masuk akal sehat kita....
.Semangat ...!!!
Ayo kita semua jadi tukang bubur ...xixxi
salam

1 komentar:

  1. Boss gimana caranya agar bubur selalu hangat,kalo kompor dinyalain terus kan bisa angus...Thx

    BalasHapus