Minggu, 25 Juli 2010

Rsep Bubur ayam Jamur

Bahan Bubur Gurih Jamur:

  • 300 g beras
  • 900 ml kaldu ayam
  • 900 ml santan sedang
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam (secukupnya)


Topping
:

  • 150 g daging ayam, iris dadu kecil
  • 250 g jamur merang, bersihkan, iri tipis
  • 1/2 bawang bombai, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/4 ruas jari jahe, memarkan
  • 1/2 sdt garam (secukupnya)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 1 sdm margarin
  • 100 ml kaldu ayam

Cara Membuat Bubur Gurih Jamur:

  1. Campur beras dengan bawang putih, kaldu, dan garam. Masak hingga meresap. Tambahkan santan, masak hinggga menjadi bubur.
  2. Membuat topping: Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan margarin hingga harum. Masukkan ayam dan jamur, teruskan menumis hingga layu, tambahkan bumbu lain dan kaldu. Sejenak sebelum diangkat tambahkan daun bawang.
  3. Hidangkan bubur gurih dengan tumisan jamur.


Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 442 Kkal
Protein: 11,4 g
Lemak: 21,7 g
Karbohidrat: 51,5 g

Sumber : tabloid-nakita.com
Tips dan Info Jamur

  • Jamur merang kaya protein dan karbohidrat.
  • Jamur mengandung cukup serat dengan kandungan lemak dan kalori yang rendah.
  • Jamur juga sumber mineral yang baik dengan kandungan kalium dan fosfor yang tinggi. Karenanya jamur merang baik untuk tumbuh kembang anak.
  • Dapat dikonsumsi setiap hari, jika dalam jumlah banyak sebaiknya seminggu sekali.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar