Bahan:
- 200 gr beras, pulen, cuci dan tiriskan
- 2 liter air
- 8 btr kapulaga
- seruas jari kunyit, kupas, bakar, iris tipis
- 2 lbr daun salam
- 2 sdt garam
Bahan taburan:
- 250 gr daging ayam, potong kasar
- seruas jari jahe, iris korek api
- 5 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 7 btr bawang merah, iris halus
- 1 bh tomat, potong-potong
- 2 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus air dengan daun salam, kapulaga, kunyit, garam hingga mendidih. Biarkan selama 3 menit. Saring airnya, dan buanglah daun salam, kapulaga, dan kunyit. Masukkan beras ke dalam air rebusan tadi, masak di atas api kecil hingga mendidih. Aduk terus hingga menjadi bubur
- Panaskan minyak, tumis jahe, masukkan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam dan aduk rata, biarkan hingga bumbu meresap dan ayam berubah warna. Masukkan kecap, aduk lagi, lalu terakhir masukkan tomat. Aduk rata dan angkat.
- Sajikan bubur dalam mangkuk dengan diberi taburan bawang merah.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 256 Kal
Protein: 14,8 gr
Lemak: 4,4 gr
Karbohidrat: 39,5 gr
Tidak ada komentar:
Posting Komentar